
Das MEISSEN Kochbuch:
Himbeerkuchen mit Mascarpone
#KUCHENGLÜCK
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Glück lässt sich am einfachsten in Form von Kuchen mit anderen teilen! Und glauben Sie uns: Der Himbeerkuchen mit Mascarpone ist wahres Glück aus dem Ofen. Dieses Rezept ist Teil des MEISSEN Kochbuches, welches insgesamt 24 süße und herzhafte Rezepte von leidenschaftlich kulinarischen Mitarbeiter*innen unserer Manufaktur bereithält. Der Himbeerkuchen mit Mascarpone stammt von unserer Auszubildenden Justine Trodler. Sie liebt es nicht nur, bei der Arbeit mit den bloßen Händen etwas von Ewigkeit zu erschaffen, sondern zeigt auch beim Kochen und Backen Liebe und Hingabe fürs Detail. Probieren Sie es selbst aus und erleben Sie diesen traumhaften Kuchengenuss – allein oder mit denjenigen, mit denen Sie Ihr Kuchenglück am liebsten teilen wollen.
Zutaten:
- 200g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 100g Butter
- 110g Rohrzucker
- 3 Eier
- 350g Mascarpone
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Zitrone
- 300g Himbeeren (frisch oder TK)
- + Butter & Zucker
„Glück bedeutet zu Wissen, einen Kuchen im Ofen zu haben“
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Zubereitung:
1. Die Backform (24 cm) mit Butter einfetten und Zucker bestreuen. Das Mehl und Backpulver mischen und mit Butter, 50 g Zucker und einem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Anschließend mit der Hand den Teig in der Form verteilen und am Rand 3-4 cm hochdrücken. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Mascarpone, ein Ei und ein Eigelb, 60 g Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen cremig rühren. Die Masse auf den Teigboden geben und glattstreichen. Frische Himbeeren abwaschen, gefrorene leicht antauen lassen und überschüssiges Tauwasser abgießen. Anschließend die Beeren auf dem Kuchen verteilen. Das Ganze im Ofen für 30-40 Minuten backen.
4. Nach dem Backen den Kuchen noch mindestens 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Wir wünschen höchsten Genuss!
